I nostri piatti

 

Il venerdì di digiuno e il baccalà

A Firenze, città che ha segnato i percorsi letterari di Dante, Boccaccio e Petrarca, i padri della nostra meravigliosa lingua italiana, ci sono abitudini e usi che si tramandano da generazioni.
Modi di dire o di fare che sono peculiari di questa città toscana e che, portati nel mondo, fanno immediatamente riconoscere coloro che arrivano dall’antica Firenze.
Tra questi usi, ve ne sono molti legati anche all’arte culinaria, come ad esempio il Baccalà alla fiorentina, che nella vecchia tradizione di Firenze era il piatto tipico del venerdì, il giorno in cui si osservava il “digiuno” religioso e non si poteva mangiare la carne.

 

La ribollita e gli antichi sapori.

 

Nel campo delle arti visive vissero contemporaneamente in città tre grandissimi maestri che rinnovarono in maniera irreversibile i linguaggi dell'architettura, della pittura e della scultura: Filippo Brunelleschi, Masaccio e Donatello. Per dare la dimensione della grandezza di questi uomini basterebbe ricordare l’opera immensa del Brunelleschi che costruì la cupola di Santa Maria del Fiore, un capolavoro ingegneristico senza paragoni. Firenze è cambiata molto negli anni, ma è comunque entrata nella contemporaneità senza tradire la sua storia e mantenendosi all’avanguardia in molti settori rispetto ad altre città italiane. Attraversare i vicoli medievali di questa città regala emozioni magiche e se si chiudono gli occhi si riescono ancora a sentire le voci dei fiorentini illustri che con la loro opera hanno cambiato il mondo.
Perfino i sapori non sono mutati col tempo e basta gustare la ribollita, un piatto tipico di questa città, o la bistecca alla fiorentina cotta alla brace e rigorosamente al sangue per immergersi in un sogno irripetibile, quello di trovarsi in una città senza tempo.

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